當成使命來經營的事業!高雄會長 劉歷志

從臺灣落地到大陸,未知中的潔垢粉跌跌碰碰…聊到年輕人創業,歷志哥想要說,既然投身,何不尋找能夠當成使命來經營的事業? 

 

全文轉載自/ 17創聯盟

解決痛點:洗淨用品造成油垢結塊與水汙染

目標用戶:連鎖餐飲業者

價值主張:強效分解油質,降低汙染排放

解決方案:純天然全效洗淨潔垢粉

銷售通路:業務代理 B2B

關鍵指標:17年度幫助45家連鎖餐飲,今年每家降低9000元人民幣洗潔劑成本,減少135噸汙水問題

 

作為項目的幕後開拓者,

他說,他從沒想要停下腳步。

他說,這是一個使命。

歷志哥,作為一名資深創業家,人如其名,帶給我們心靈一次如此深刻歷志的創業歷程的洗禮!作為此項目推手,歷志哥懷著「創業激情」化身為環保事業的「雞年大使」,來到大陸進擊他的2017目標 → 幫助至少45家連鎖餐飲業者,從4月份開始,每家今年可節省約9000元的洗淨成本,改善約135噸排放廢水的汙染問題。嗯~任重而道遠啊!

跟我們之中大部分的人一樣,年輕時代的歷志哥,曾是一名平穩的上班族,先後在公家單位及銀行工作超過20年,捧著人人稱羨的穩定飯碗。為何放棄安穩而踏上未知風險的創業之路呢?此處定有聲音呐喊:是不是sa?!歷志哥笑言,最早只是想離開朝九晚五的環境,希望時間自主,後來三五知己常聚閑談,創業的念頭也慢慢變得越來越清晰。

2008年,歷志哥與教會的3位夥伴一起成立了公司,起初只有一位夥伴全職投入新事業,其他夥伴則在假日與下班後給予支援。2010年,公司的第一個專利誕生了,是一款防洪河堤用的擋土牆排水器,意識到能生產出對人類的生活有著實質的貢獻的產品,團隊士氣大振,歡欣鼓舞,風風火火的投入量產。萬事起頭難,剛發號施令預備起跑,就被石頭絆倒了。治水工程完全是屬於政府工程項目,對招標流程一竅不通的團隊吃了一記悶棍,幾百萬的投入付諸東流。(T^T心疼ing)

回憶當時的情境:「公司辭退所有員工,我們先是請員工一起吃飯,跟他們說明公司的狀況,」歷志哥輕描淡寫的說:「公司幾乎是要倒閉了。」

(撓頭)咋辦呢??

 

「能在創業初期就嚐到失敗才是最大恩惠。」

心態很重要。大家很快地從挫折中站起,調整產品、重新出發。2011年的春天,防洪排水改頭換面,以家庭排水的姿態重新出現在消費者面前,化身為廚房及浴室使用的排水系統,不僅讓公司起死回生,更開啟了歷志哥與家用清潔品之間的緣分。

「接觸過日化,我才知道這些化學合成的清潔劑,對環境、對人體傷害有多大!」歷志哥感慨的說,「我們總以為問題都是別人造成的,說到廢水汙染,人們總是第一個想到工廠,其實家庭廢水比工業廢水量還要大,70%廢水是來自家庭。」

「起死回生,走向日用清潔之路。」                        

目前歷志哥傾力推廣的全效天然潔垢粉,可以說是最早經營的日化產品的「升級版」,然而這一次的轉型卻經歷了漫長的陣痛。光是研發就花了整整5年的時間,直到2015年終於看到一線曙光,最早的潔垢粉誕生了!完全天然溫和的成分,卻對去油去汙有著兇悍的效用。可是新的挫折又出現了,開始量產時卻遇到很多之前沒有碰到困難,製造參數難以控制,一直無法穩定的生產,這個狀況困擾了歷志哥2年,到2016年第三季才能穩定的生產。

「感恩家人的無限support。」

其實我們四個都不是生意人,歷志哥笑著說,我們分了幾間公司出去,潔垢粉是老四了,但我們到現在都還在同一個辦公室裡工作(這裡指得是臺灣辦公室)。我對成功的定義,不是賺大錢,而是這四個家庭能夠更團結、更親密,四位太太對於我們永遠都是支持的,當然我們事前都先溝通過,即使在最困頓的時候,不管想要停下來或繼續,太太都支持我,尊重我的決定。

潔垢粉在臺灣推廣,初期遇到了一大難題,市場上沒有過類似產品,顧客自然也不瞭解這個產品。業務都是靠一步一步地跑出來的,歷志哥親自走訪大小餐廳,提供免費試用與示範。吃閉門羹是常事,但歷志哥非常正面地看待這些小曲折,他說,「萬事都互相效力,」至少每一次的嘗試可以讓市場知道「有這個人,有這件事,有這個產品。」也許有一天他回心轉意呢?「只要客人願意試用,我們就成功一大半了,」歷志哥向我們說明跑業務的經驗談,「傳統化學清潔劑只能把廚房的油垢撥離,但是排水管、集油槽依然卡著結塊的油垢,招引蟑螂、老鼠,每年花幾千元請人來清理集油槽,排放的廢水有時需要加上大量的清水稀釋才能符合政府標準,浪費錢又浪費水,但是潔垢粉沒有這個問題,油分解了就是分解了!傷透腦筋的蟑螂老鼠問體改善了,連地溝油都被分解掉了!不說省下來的抽油費、水費、除蟲費,光是改用潔垢粉就比原本的清潔劑省了10%! 」

潔垢粉只是一個開始,環保理念才是終極大boss。

大概有很多在職場奮戰多年的工作者都曾有過那樣焦急的等待……有空就掰掰手指頭,數著離退休還有多少天?何時能無憂無慮拋開工作環遊世界?可當問及歷志哥,他卻表示未曾想過,「明日的日子都不曉得如何過,既然我已投入,就會全力以赴,有多少時間,就做多少事,努力把環保的意識推廣給大家。」不知道何時停止,因為早已把工作當成一種使命。這種使命是去帶領使用者與生產廠商達到環保的共識,是去讓減少石化產品對人體及環境的傷害的這個理念更加深入人心。此刻的歷志哥簡直頭戴光環啊~

「能幫助別人,何樂而不為呢?」

這便是歷志哥能一直堅持這份事業的原動力,也說很希望這個產品在東莞起步的初期能得到大的廠商和公部門的協助,去漸漸改變群眾的環保習慣。「水漲船高,一人的能力是非常有限的,若外界的環境都能有這個共識,那麼事情就做好了,我們自己的船就高起來了,大家都堅持環保,那便就成功了。」

開拓陌生的市場,確實很難。從臺灣落地到大陸,未知中的潔垢粉跌跌碰碰。「感謝政府與評審的肯定及認同,感謝中心(東莞臺灣青年創新創業服務中心)的不斷幫助,給予我項目的最高輔助」歷志哥的潔垢粉項目在評審中獲得了最高分,得到了20萬人民幣的最高輔助金額。

「你是否也想要成為一個有使命感的人?」

聊到年輕人創業,歷志哥想要說,既然投身,何不尋找能夠當成使命來經營的事業? 不只是為了賺點錢,去獲得財務自由,時間自由,最好能成為永續經營的家族事業, 而不是投機性。如此,人生不就更有意義了嗎?

 

gunawib 9月 13, 2013